В этом разделе мы будем публиковать статьи о людях, посвятивших себя конному делу Сибири, а их у нас немало. Это наши наездники, обслуживающий персонал, специалисты, коневладельцы, фотографы, просто любители и многие другие люди.

Если у Вас есть материалы для публикации или предложения, то можно связаться с нами по e-mail : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону 8(913)540-37-20

 

Применение ИК-попон в ветеринарной практике

 

Теплолечение (термотерапия) – применение с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями нагретых сред, обладающих высокой теплоемкостью и теплоудерживающей способностью, низкой теплопроводимостью.

 

Тепло, как и другие раздражители, прежде всего действует на кожу, играющую важную роль в жизнедеятельности организма. Вместе с тем, раздражая периферические рецепторы, тепло рефлекторно влияет на весь организм. Действие теплолечебных факторов реализуется и через кровь, которая нагревается и обогащается различными биологически активными веществами, а разносясь по организму, влияет на все органы и ткани.

Тепловое воздействие сопровождается расширением сосудов и покраснением кожи. Сосудистая реакция может захватывать не только кожу, но и органы области воздействия, что ведет к перераспределению крови в организме и изменению сердечной деятельности. Тепло сказывается также на местном иммунитете, реактивности кожи и всего организма. Нагрев тканей сопровождается изменением скорости биохимических реакций и активности ферментов, проницаемости гистогематических барьеров. Ускорение обменных процессов, повышение клеточной проницаемости и улучшение кровоснабжения тканей стимулируют регенерацию эпителиальной, костной, соединительной и других тканей. Тепловые процессы снижают тонус мышц, уменьшают их работоспособность, повышают возбудимость нерва, а при длительном применении – снижают ее. Они оказывают антиспастическое действие на желудочно-кишечный тракт. Одновременно наблюдается некоторое усиление секреторной деятельности желудка, поджелудочной железы и увеличение желчеотделения. Воздействие теплом способствует улучшению кровообращения в почечных артериях и усилению выделения мочи. Применение тепла на область грудной клетки учащает и делает более поверхностным дыхание.

Основными лечебными эффектами термотерапии принято считать: противовоспалительный, трофико-регенераторный, антиспастический, сосудорасширяющий и метаболический. Они и определяют использование теплолечения в медицинской практике.

Теплолечение преимущественно применяют: при хронических воспалительных процессах различной локализации, последствиях заболеваний и травм костно-мышечной и периферической нервной систем, спаечных процессах, контрактурах, заболеваниях кожи, ЛОР-органов и др.

Оно противопоказано: при острых воспалительных процессах, тяжело протекающих болезнях сердечно-сосудистой системы, циррозе печени, злокачественных и доброкачественных опухолях, инфекционных заболеваниях, наследственно-дегенеративных прогрессирующих заболеваниях нервной системы, во второй половине беременности.

 

Опыты показывают, что инфракрасные волны лучше, чем водные тепло-лечебные процедуры, переносятся организмом  и имеют меньше противопоказаний. Дело в том, что нервные окончания и капилляры кожи  реагируют на лучистое тепло примерно так же, как на теплую воду, но в меньшей степени и при той же температуре. Так же расширяются сосуды, ускоряется ток крови, усиливаются обмен веществ и потоотделение, рост клеток и регенерация (восстановление) тканей. Благодаря этим рефлекторным реакциям тепловые лучи обладают рассасывающим, противовоспалительным, противоспазматическим и обезболивающим действием.

 

Теплолечение (термотерапия) – применение с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями нагретых сред, обладающих высокой теплоемкостью и теплоудерживающей способностью, низкой теплопроводностью.

ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ называют «тепловым» излучением, так как инфракрасное излучение от нагретых предметов воспринимается кожей как ощущение тепла.

Инфракрасные лучи были открыты в 1800 году английским физиком Уильямом Гершеле. С помощью призмы он разложил солнечный свет в спектр. Поднося к каждому из цветов термометр, он заметил, что температура увеличивается по мере перехода от фиолетового света к красному. Далее, Гершеле с некоторым удивлением обнаружил, что после прохода красной зоны и перехода в «пустую» термометр продолжает показывать увеличение температуры. С тех пор эта область, где света уже нет, но есть тепло, стала называться инфракрасной (ИК).

ИК лучи – это электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным видимым светом (с длиной волны 740 нм) и коротковолновым радиоизлучением (10106 нм).

Инфракрасные волны являются естественными, безопасными волнами, выделяемыми любым теплым объектом. Лечебное применение инфракрасного излучения называют «инфракрасным облучением». По-сути, инфракрасное облучение – это направленное, прицельное прогревание тканей.

Инфракрасное излучение способно проникать в живую ткань на разную глубину. Коротковолновое и средневолновое ИК излучения (IR-A и IR-B) способны проникать в ткани организма на глубину до 4-5 см, прогревая ткани, органы, мышцы, кости и суставы. При этом ускоряется ток крови, увеличивается обмен веществ, усиливается действие иммунной системы организма, улучшается питание тканей и органов, резко повышается их снабжение кислородом.

Теплолечение преимущественно применяют: при хронических воспалительных процессах различной локализации, последствиях заболеваний и травм костно-мышечной и периферической нервной систем, спаечных процессах, контрактурах, заболеваниях кожи, ЛОР-органов и др.

Оно противопоказано: при острых воспалительных процессах, тяжело протекающих болезнях сердечно-сосудистой системы, циррозе печени, злокачественных и доброкачественных опухолях, инфекционных заболеваниях, наследственно-дегенеративных прогрессирующих заболеваниях нервной системы, во второй половине беременности

Воздействие ИК-излучения на организм

Усиление местного кровообращения, сосудорасширяющее действие. Нагревание тела инфракрасными волнами расширяет сосуды, стимулируя улучшение циркуляции крови, особенно в периферийных областях. При этом усиливается кровенаполнение всех слоев кожи и подкожной клетчатки. Это сопровождается увеличением локального кровотока и возрастанием объема циркулирующей в тканях крови.

Регулярные сеансы оказываются эффективным средством устранения таких проблем, как, например, недостаточная циркуляция крови в конечностях («холодные ноги»).

Усиление обменных процессов в тканях. Выделяющаяся тепловая энергия существенно ускоряет обменные процессы в облучаемых тканях, активизирует выведение из организма шлаков и токсинов. Инфракрасные «лучи» помогают выводить лишнюю молочную кислоту из мышц, что обеспечивает снятие боли.

Уменьшение отека тканей. Активация микроциркуляторного русла и повышение проницаемости сосудов способствуют уменьшению отека (дегидратации) в воспалительном очаге и удалению из тканей продуктов аутолиза поврежденных клеток.

Увеличение местной сопротивляемости тканей к инфекции. Выделяющаяся тепловая энергия активирует миграцию лейкоцитов и лимфоцитов в очаг воспаления на подострой и хронической стадиях.

Во время проведения инфракрасного облучения температура тканей повышается до 39,5°С, имитируя естественную реакцию организма на инфекцию, при этом подавляется деятельность болезнетворных бактерий и вирусов.

Ускорение процессов регенерации. Активирует восстановительные процессы в очаге воспаления, ускоряет грануляцию ран и трофических язв.

Противовоспалительное действие. ИК излучение стимулирует процессы заживления в очаге воспаления и может быть наиболее эффективно использовано на заключительных стадиях развития этого процесса.

Местное анальгетическое (обезболивающее) действие. Указанные процессы индуцируются выделяющимися в воспалительном очаге биологически активными веществами (простагландинами, цитокинами и плазмакининами). Они вызывают блокаду проводимости афферентных волокон и тем самым способствуют снижению болевой чувствительности.

Снятие мышечного спазма. Инфракрасное излучение вызывает рефлекторное снижение тонуса поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, уменьшая боли, связанные с их спазмом; снижает ригидность и напряжение поперечнополосатых мышц. Благодаря инфракрасному облучению происходит обильный приток крови к мышцам или «разогрев» мышц, что эффективно снимает боль от травм, снижает спазматические сокращения мышц (судороги).

Улучшение подвижности суставов. Инфракрасные волны имеют доказанный положительный эффект для суставов, устраняя такие проблемы как артритические боли, особенно в плечевом поясе, ревматизм, радикулит. Инфракрасное тепло помогает бороться с тугоподвижностью суставов и соединительной ткани.

Применение в ветеринарной практике ИК-попон.

Преимущество применения ИК-прогревания при  ветеринарном обслуживании спортивных лошадей перед  применением  прогревающих растворов, мазей неоспоримо.  Конечно,  в острых случаях заболевания, когда лошадь снимается с тренинга, необходимо комплексное медикаментозное  лечение. В этом случае ИК-прогревание  тела или конечностей служит, как вспомогательное средство лечения (как и все физиопроцедуры). Но необходимо учитывать, что ИК-прогревание нежелательно совмещать с нанесением согревающих и раздражающих мазей, для предотвращения  усиления негативного эффекта последних. Мы рекомендуем  применение ИК-прогревания сочетать с иньекционными или оральными формами лекарственных веществ. Либо возможно нанесение легких обезболивающих, противовоспалительных мазей или втираний в небольшом количестве после процедуры ИК-прогревания. Т.к. через прогретую поверхность будет происходить наиболее глубокое проникновение лекарственного вещества в ткани организма.

Если лошадь находится в тренинге при небольших спортивных травмах конечностей или мускулатуры, ИК-прогревание можно использовать как основной метод лечения и профилактики заболеваний. При его применении не происходит избыточного раздражения тканей, химического ожога кожи, какие нередко отмечаются после применения разогревающих растворов и мазей. И как следствие, снижение болевых реакций в проблемных зонах.   Многие лошади, особенно это касается импортных лошадей призовых рысистых пород и ЧКВ, очень болезненно реагируют на применение раздражающих мазей, растирок, гелей, что выражается в увеличении болезненности в данной области, увеличении отека тканей, появление струпа и трещин на коже (результат химического ожога). При нарушении целостности кожного покрова в области травмы (микропотертости кожи от сбруи, ссадины на конечностях не видимые глазу) попадание раздражающих компонентов на раневую поверхность в разы увеличивает воспалительную реакцию в данных областях. Нанесение того же троксевазин-геля (эффективное ангиопротекторное средство), который не обладает согревающим эффектом, но вызывает сильную воспалительную реакцию при попадании в небольшие повреждения кожного покрова, уже ограничивает его применение на конечностях, имеющих небольшие зарубки или потертости от ногавок. Применение ИК-попоны при той же интенсивности прогревания тканей, не вызывает таких побочных эффектов, напротив ускоряет регенерацию поврежденных поверхностей.

Также надо учитывать, что многие эффективные наружные противовоспалительные и согревающие средства содержат в своем составе действующие вещества, которые даже при наружном применении проникают в кровь и сохраняются там какое то количество времени. Поэтому,  в период соревнований их применение ограничено инструкциями по допинг-контролю. Чтобы исключить положительную реакцию на применение запрещенных лекарственных веществ при исследовании допинг-проб, применение таких препаратов следует исключить за 5-7 дней до стартов (в зависимости от действующего вещества).

Поэтому, если лошадь находится в интенсивном тренинге и в период соревнований, применение ИК-попоны, с  точки зрения ветеринарного специалиста, будет наиболее  предпочтительно и безопасно.

Хороший эффект достигается при лечении хронических заболеваний дыхательных путей у лошадей. Также, возможно, применение ИК-попоны, как вспомогательного средства, при спастических коликах (прогревание области живота).

Практические рекомендации. При применении полного комплекта ИК-попоны необходимо учитывать температурный режим, чтобы избежать перегревание организма лошади, не рекомендуется устанавливать рабочую температуру прибора выше 39°С.  Для прогрева конечностей лошадей возможны установки рабочей температуры до максимальных значений -60°С. В среднем длительность процедуры составляет 20-30 минут. После процедуры лошадь желательно 15-20 минут подержать под флисовой или шерстяной попоной, чтобы избежать резкого охлаждения прогретой области. Также не рекомендуется после процедур оставлять лошадь на сквозняке. При свежих травмах, ушибах, ранениях, в  течении 48 часов применение ИК-попон должно быть ограничено. Не применяется прогревание при наличии горячих отеков, когда показано лечение холодом.

Лечение лошадей с помощью физиотерапии на сегодняшний день широко применяется в ветеринарной практике Европы и Северной Америки. Ссылка на сайт в Германии по применению ИК-попон  www.tier-infrarot.de

Опыт применения ИК-излучения в спортивной медицине.

Инфракрасное облучение широко применяется при подготовке спортсменов к соревнованиям и в период реабилитации.  Опыт спортивных врачей указывает, на отсутствие отрицательного влияния ИК-излучения на уровень физической работоспособности, показатели функционального состояния и тренированности спортсменов, и их спортивные результаты.

Кроме того, при его применении,  достигается устранение симптомов болевого печеночного синдрома у спортсменов, возникающее в результате больших физических нагрузок в тренировочном и соревновательном периодах.

Высокоэффективно использование ИК-излучения после ошибочного подкожного введения 10% хлористого кальция. Болевой синдром, отек мягких тканей и другие проявления уменьшились после 1-2 сеанса, а на 3-4 сутки процесс полностью купировался.

Результат после использования инфракрасного излучения:

восстановление сил

стимулирование мышц

повышение энергетического потенциала

очищение от конечных продуктов обмена веществ

снижение молочной кислоты в 2 раза сразу после приема ИК, а через час в 3 раза

повышение реактивности, гибкости мышц

положительные изменения таких показаний как скорость, сила, выносливость

возможность переносить более интенсивные нагрузки

полноценный отдых и улучшение спортивных результатов 

Рекомендации по применению инфракрасного излучения до и после тренировок:

возможность совершать сеанс до тренировок в целях снижения опасности получения спортивных травм,

совершение сеанса после тренировок в целях релаксации и восстановления сил.