Первое историческое упоминание о Красноярском Ипподроме.

В отделе ретропериодики Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края есть газетная статья с первым упоминанием о Красноярском Ипподроме, на основании данной статьи январь 1900 года можно считать датой основания Красноярского Ипподрома.

Статья из газеты того времени (стилистика сохранена). Газета «Енисей» №8 от 19.01.1900 г. (Редактор-издатель Кудрявцев Е.Ф.)

Хроника. Ипподром. Давно ощущается в Красноярске недостаток в правильно устроенном ипподроме для любителей конного спорта. Года два тому назад по инициативе одного любителя была собрана значительная сумма (около 1000 рублей) и устроен вблизи кладбища ипподром, но выбор места для последнего был так неудачен, что требовал больших затрат на выемку земли и любители ограничились только тем, что кое где скопали бугорки, заровняли неровности, огородили и поставили избушку для караульного. О правильной же нивелировке ипподрома, за скудностью средств, и речи не могло быть. Убив сравнительно порядочную сумму, любители убедились на деле, что давно лелеяный ими ипподром не отвечает своему назначению и поэтому, чтобы дальше не входить в непроизводительные убытки, решили забросить его и продать лес от изгороди и избушку.

И снова начали появляться по Большой улице наши любители на своих россинантах, особенно в праздничные дни, наводя своей быстрой ездой и криком панику на переходящую через улицу публику; то и дело слышится: «берегись», «прочь», «держи правей» и т.д. Надоела, должно быть им самим такая рискованная езда, которая когда-нибудь может кончится для некоторых печально и поэтому несколько человек из любителей вспомнили, что у них где то остались крохи от старого  ипподрома, розыскали и приступили к устройству временного ипподрома.

В настоящее время ипподром готов, обставлен вехами, и с подветренной стороны щитами. Надо отдать справедливость распорядителю по устройству ипподрома, последний устроен по всем правилам, которые должны требоваться от ипподрома и умело обойдены местные препятствия.

Не смотря на то, что ипподром в течении полуторых недель как уже готов к услугам любителей, но таковых в последний праздничный день было немного и большинство любителей, все-таки гарцевало на Большой улице. Это последнее обстоятельство можно объяснить еще тем, что многие не знают о существовании нового ипподрома и устроителям его следовало бы позаботиться и оповестить своих коллег и некоторые из них, как мы знаем, с большою охотою примкнут к ним. Этим достигнется две цели: хотя на некоторое время быстрая езда по главной улице прекратится и масса любителей конного бега увеличится, и даст им возможность, неторопясь, устроить постоянный ипподром, такой какой существует в настоящее время в Томске или других городах Сибири.

                                                                                                                        Мария Гураль