Новосибирский ипподром. История

    

В начале ХХ века жители поселка Ново-Николаевск (ныне г. Новосибирск) неоднократно подавали жалобы местному начальству на поселковых, а также заезжих коневладельцев, которые создавали помехи спокойному передвижению жителей по поселку, устраивая на улицах бега и скачки с целью выяснить - чья лошадь быстрее. Делалось все это стихийно и предугадать, где и когда пронесутся в беговых экипажах азартные хозяева кровных рысаков, не было никакой возможности. Народ в лучшем случае пугался, в худшем - попадал под копыта или колеса. В 1903 году по это поводу было проведено собрание, о чем в архивах осталась историческая запись.    Так и стал 1903 год датой, с которой начались в Ново-Николаевске конские бега зимой по льду реки Оби.     

 

     Позже, в 1912 году, для проведения бегов в летнее время начали строительство ипподрома в так называемой Татарской слободке (с тех пор улица, на которой он располагался, называется Ипподромская). В то время ипподром представлял собой огороженную забором территорию, на которой кроме конюшни, нескольких сараев для запряжки лошадей и небольшой трибуны, ничего не было. Лошади находились дома у хозяев и  приводили их на ипподром только в дни бегов и скачек.

      В 1922 году ипподром стал государственным. Сразу же развернулось строительство теплых конюшен, жилых домов для обслуживающего персонала и трибуны для зрителей. Делами ипподрома ведало Ново-Николаевское губернское общество любителей коневодства, располагавшегося в здании Губзеумправления по ул. Береговой, председателем общества был Бон Осип Петрович.      В апреле 1925 года в газете "Советская Сибирь" был поднят вопрос об улучшении организации бегов и скачек на ипподроме.

      Первого января 1926 года по приказу Наркозема ипподром был переименован в "Западно-Сибирскую государственную конюшню и Сибирский краевой ипподром". Основные положения:   - цель работы: улучшение конского состава в Сибирском крае;

  - обслуживает Западно-Сибирский край;

  - подчиняется Запсибуправлению;

  - часы занятий: с 9 до 16 часов. Ежедневно;

  - управляющий - Корнев Павел Николаевич

    (домашний адрес ул. Ипподромская, 41-43)

      Ипподром надолго стал любимым местом отдыха горожан - в то время конный спорт с его зрелищностью и азартом был очень популярен в народе, на соревнования ходили семьями - для лошадников это было частью жизни, для их домочадцев - отдых и развлечение. популярности ипподрома также способствовало его удобное расположение. Близлежащий рынок и район носили название Ипподромский, существовал даже кинотеатр "Ипподромский".

     Но с упадком интереса со стороны партии и правительства к отрасли коневодства (прошедшая Великая Отечественная война раз и навсегда сместила конницу с главенствующих ролей в обороноспособности страны.) ипподром был сослан на ораину города, за промышленный сектор - в 1962 году он обосновался на своем окончательном месте в Ленинском районе.

   Рысистые бега получили официальный статус в 1903 году, когда постановлением тогда ещё Томского губернатора по просьбе «Общества любителей конского дела и скачек» было выделено место для «резвой езды на лошадях» - зимой на льду р. Обь, летом в районе Бугринской рощи.      На ипподроме две беговые дорожки – рабочая 1 067 м,ширина 6 м и призовая 1600 м , шириной 15 м.     

     В 2005 году эта дорожка была реконструирована – произведена отсыпка щебне различных фракций с поверхностью из отсева, и теперь является всепогодной. Кардинальное улучшение качества покрытия, в свою очередь, привлекает огромное число гастролёров – коневладельцев и наездников с лошадьми высокого резвостного класса.  Благодаря этому за последние годы были обновлены рекорды ипподрома, державшиеся много лет. Трибуны могут принять до 2 тысяч зрителей.

(Материал взят с сайта http://ippo.nsknet.ru)