Хакасский республиканский ипподром. История

В 1926 году, согласно перспективному плану развития животноводства в Хакасском округе на 1926-1927 годы, приступили к оборудованию постоянной окружной государственной заводской конюшни на 10 жеребцов. К 1930 году рассчитывали поголовье довести до 16 жеребцов.

Временно конюшня была организована при агропункте в селе Таштып.

Государственная заводская конюшня создавалась для улучшения породности местных лошадей в крестьянских хозяйствах округа. С этой целью в районных центрах организовывались случные пункты, куда направлялись из окрконюшни «пунктовые» племенные жеребцы-производители: «Алтын», «Лихач», «Абакан», «Вояка», «Тупик», «Аскыз».

В книгах приказов окружного земельного управления имеются такие записи: «Жеребцов Таштыпского случного пункта «Аскыз» и «Лихач» с 28 октября 1926года полагать прибывшими в окрконюшню ОКРЗУ и зачислены на фуражное довольствие (Приказ ХакокрЗУ ст. Абакан, от 29.10.1926г №21).Но этого поголовья было недостаточно для укомлектования окружной заводской конюшни и письмом от 28 августа 1926 года Хакасское окружное земельное управление обращается в Сибкрайземуправление с просьбой «сделать распоряжение управляющему Батеневским госконзаводом тов. Цевловскому на выдачу окрЗУ, жеребцов «Алтая», «Вентадура», «Снета» и «Финна», без которых в случае Вашего отказа, укомлектование конюшни невозможно, а имеющегося племенного материала далеко недостаточно…».

С 1926 года вплоть до конца 1929 года заведующий госконюшней исполнял еще обязанности заведующего хозяйством окрземуправления, а штат конюхов увеличился до 4 работников.

В докладе «О смотре и проверке работы Хакокрземуправления» было отмечено: «отсутствие надлежащего обслуживания госконюшни вредно отражается на содержании племенных весьма ценных жеребцов.

Ставка на квалифицированного заведующего конюшней пользуется на содержание завхоза окружного земельного управления.»

Постановлением Президиума ВЦИК от 20.10.1930г. Хакасский округ был преобразован в Хакасскую автономную область Западно-Сибирского края. На основании постановления Оргкомитета Сибкрайисполкома по организации Хакасской автономной области от 13 ноября 1930г. №42/68 были организованы отделы облисполкома, в том числе Хакасское областное земельное управление, которое приказом от 14 ноября 1930г. №159 преобразовало окружную племенную конюшню в Хакасскую государственную заводскую конюшню (ГЗК).

В плане развития сельского хозяйства Хакасского округа на 1926-1927 годы записано: «…не задаваясь целью организовать ипподром в округе, ОКРЗУ в то же время находит испытания крестьянских лошадей весьма желательными, хотя на эту цель, специальных средств оно не имеет, нужно отметить, что конские состязания (скачки) среди населения развиты…»

В приказе Хакасского областного земельного управления от 11 февраля 1937 года №79 записано: «За хорошее современное строительство ипподрома предложить бухгалтеру оплатить Дворянцеву К.И. 300 рублей».

12 июля 1937 года на областном ипподроме открывается летний беговой сезон верховых и рысистых лошадей.

В тридцатых годах в государственной заводской конюшне работают уже специалисты: веттехник, зоотехники, полевод и всего в штате 18 работников.

27 мая 1940 года исполком Хакоблсовета принимает решение № 15/292 «Об открытии областного ипподрома и выделении средств на его содержание…». В решении записано: «Придавая исключительно важное значение испытанию лошадей на резвость, в целях племенной работы:

1.    Провести четырехмесячные ипподромные испытания лошадей с 5.06.по 05.09.1940г.

2.    Утвердить смету расходов на сумму 18174 руб., в том числе на зарплату 4474 рубля.

3.    Разрешить облЗО профинансировать недостающую сумму на расходы по содержанию ипподрома из средств, ассигнованных на сельское хозяйство в сумме 12174 рублей».

Государственное республиканское учреждение «Государственная заводская конюшня «Хакасская» с ипподромом (далее - Учреждение) являлось базой для организации воспроизводства и улучшения качества поголовья лошадей, охватывало и контролировало племенную деятельность в хозяйствах Республики Хакасия и юга Красноярского края. Осуществляло отбор и расстановку по случным пунктам жеребцов-производителей, организовывало их эффективное использование, также производило оценку по качеству потомства.

Проводило с ВНИИ коневодства (по его методикам) идентификацию племенного молодняка лошадей коневладельцев.

Проводило ежегодную апробацию жеребцов-производителей, бонитировку лошадей, принадлежащих госконюшне и коневладельцам для определения их племенной ценности и назначения, проводило отбор молодняка для тренинга и испытаний, а также для реализации.

ГРУ ГЗК «Хакасская» с ипподромом совместно с Министерством сельского хозяйства организовало республиканские соревнования конников, вывозки лошадей.

·                    принимало участие во Всероссийских и зональных соревнованиях конников;

·                    осуществляло хозяйственную деятельность, направленную на дополнительное финансирование и материальное обеспечение госконюшни в области ведения подсобного сельского хозяйства и ипподрома.

Ипподром, являясь объектом племенного дела, организовал тренинг и испытания племенных лошадей на резвость с целью выявления их племенной ценности.

Имущество госконюшни - государственная собственность РХ.

Источниками финансирования конюшни являлись средства республиканского бюджета, а также доходы от внебюджетной деятельности.

ГРУ ГЗК «Хакасская» являлось юридическим лицом.

Государственное республиканское учреждение « Государственная заводская конюшня «Хакасская» с ипподромом является правоприемником Хакасской государственной заводской конюшни с ипподромом.

Общая площадь ипподрома составляет 29 га. Территория ипподрома огорожена и на ней расположены 5 конюшен, рассчитанных на 150 конемест, летние денники на 60 конемест, склад зернофуража, сеновал, кузница, левады. Для транспорта ипподрома имеется гараж. С западной стороны расположены трибуны на 2000 мест и судейская. Между трибунами и конюшнями расположены призовая длиной 1600 м, шириной 16 м, и скаковая длиной 1500 м и шириной 13 м дорожки. Призовая дорожка имеет мраморно-шлаковое покрытие и угол виража 7 градусов, скаковая дорожка имеет песчаное покрытие.

На ипподроме проводят испытания племенных лошадей всех хозяйств Республики Хакасия, Республики Тыва, юга Красноярского края, Кемеровской области и частных коневладельцев.

Тренингом и испытаниями занимаются 6 тренеров верховых и рысистых пород лошадей.

За период испытаний на Абаканском ипподроме подготовлено:

·                    3 мастера-наездника — Ерлыков Ю.Е., Бакута М.Н. и Пупов Е.Н.

·                    4 наездника 2 категории, 1 жокей 1 кат, 2 жокея 2 категории, 1 мастер-тренер — Скорик В.В.

Лучшие наездники Абаканского ипподрома ежегодно участвуют во «Всероссийских соревнованиях конников России» в г. Уфе, на «Фестивале орловского рысака» в г. Барнауле, на конно-спортивных соревнованиях «Большой Сибирский круг» в г.Омске, Новосибирске, Красноярске.

Мастер-наездник Пупов Е. в 2010 году стал победителем международного «Чемпионата наездников Черных и Средиземных морей» в г. Марибор, Словения.

С 2008г. по 2012г. установлено 18 рекордов, в т.ч. 12 рекордов орловских, русских рысистых пород.

Ежегодно обновляются рекорды ипподрома. Так в 2011г. был установлен рекорд гнедым жеребцом «Гимн» рус. рыс. породы 2005г.р. (Меридиан-Гипотеза, принадлежит ч/вл Калинину В.Г.) на дистанции – 1600м, время — 2.03. Также в 2011г. был установлен абсолютный рекорд нашего ипподрома для лошадей рысистых пород на дистанции — 1600м. гнедым жеребцом «Ларк Кронос» 2005г.р. (Коктейл Джет - Белла Лавек, принадлежащий ООО СХП «Мустанг») — 1,59.0.

В числе выдающихся лошадей последнего десятилетия на нашем ипподроме можно назвать: «Сигулда», «Патриота», «Катара», «Чада», «Гения», «Проспекта», «Гимна» -призовых пород. Орловских пород- «Крека»,«Запуска» и «Конфуза», который стал победителем приза Франции.

В 2006 году Абаканский ипподром получил новое дыхание с организацией «Кубка коневладельцев Сибири», который в 2007году перерос в многоэтапный «Чемпионат Большого Сибирского Круга» по испытанию лошадей рысистых и верховых пород. Традиционно финал «Большой Сибирский Круг» уже шестой раз проходит на Абаканском ипподроме. Именно эта серия призов играет огромную роль в развитии ипподромного дела в Сибири и подъеме отечественного коневодства.

Материал взят с сайта  ippodrom19.ru