Алтайский ипподром. История.

 

Ипподром был основан в 1914 году, когда между городской думой и Томским  обществом любителей конного бега был подписан договор о выделении в районе завода агрегатов более 14 десятин земли для проведения бегов.

 

На этом месте ипподром просуществовал до 1957 года, хотя перенести его на новое место хотели намного раньше. 29 июня 1931 года комитет Президиума Верховного Совета РСФСР по Алтайскому краю вынес решение № 2373 о строительстве в Барнауле нового ипподрома для испытания лошадей колхозных ферм и конных заводов. Построить его планировалось не позднее, чем в 1939 году. На эти цели было предусмотрено выделение 200 тысяч рублей.

 

Но сначала строительство было отложено во имя более важных задач, потом осуществлению планов помешала война, тяжелые послевоенные годы.

 

Не до амбиций было, и ипподром продолжал работать на старом месте еще 26 лет.

 

Только 6 января 1957 года был подписан акт о предоставлении в бессрочное пользование 2750 квадратных метров земли на территории Ленинского района для возведения конюшен, трибун и других помещений нового ипподрома. Кстати, старожилы утверждают, что много лет назад на этом месте находилось озеро, каких в этом микрорайоне было немало.

 

В те же годы было подписано распоряжение об объединении станции по искусственному осеменению с ипподром и создании на его базе Государственной заводской конюшни.

 

20 жеребцов на сумму 45450 рублей для нового ипподрома приобретены в 1964 году, но строительство вновь затянулось. Первая беговая дорожка была принята только в 1972 году, а трибуна в 1980. Такой вот советский долгострой.

 

На сегодня Алтайский краевой ипподром считается одним из лучших в Сибири. Со дня его основания выявлено 330 лошадей высочайшего производственного класса. Первым данного рубежа достиг еще в 1965 году орловский жеребец Рекордсмен.

 

Начиная с 1986 года, Алтайский ипподром 12 раз становился чемпионом зональных соревнований конников Сибири и никогда не оставался без призовых мест.

 

Сегодня в составе ипподрома имеются 4 конюшни на 160 денников, трибуна на 2700 мест, ветеринарная клиника, две дорожки: призовая на 1600 м и скаковая на 1500 м.

 

(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)