В этом разделе мы будем публиковать статьи о людях, посвятивших себя конному делу Сибири, а их у нас немало. Это наши наездники, обслуживающий персонал, специалисты, коневладельцы, фотографы, просто любители и многие другие люди.

Если у Вас есть материалы для публикации или предложения, то можно связаться с нами по e-mail : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону 8(913)540-37-20

 

Мастер-наездник Зеленов В.И. и его Лошади.

22 апреля 2013 года выдающемуся наезднику Сибири Владимиру Ивановичу Зеленову исполняется 60 лет. 

 

Владимир Иванович Зеленов родился 22 апреля 1953 года в семье потомственных конников. Отец его был наездником и возглавлял тренотделение на Алтайском ипподроме. Всё своё детство и юность Владимир Иванович провёл с лошадьми, посещал краевую конно-спортивную школу, скакал в гладких и барьерных скачках.

В.И. Зеленов во время своей скаковой молодости

 В молодости В.И. Зеленов был частым участником барьерных скачек

Несмотря на это, Владимир поначалу не пошёл по наездницкой стязе, а окончил по наставлению родителей ПТУ и стал электриком. Затем была неизбежная служба в рядах советской армии в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Вернувшись обратно в Барнаул, он устроился на Барнаульский мясокомбинат по своей основной специальности – электромонтёром. Однако хватило его ненадолго. С работы он сбегал на конюшню, и решение уволиться пришло само собой. Как он рассказывал, пришёл на конюшню к отцу, стыдно говорить, что уволился. Отец долго ругался, но, в конце концов, взял его к себе помощником.

 

В. Зеленов и Лекаж (Жарск - Лаперуза) после выигрыша Большого трехлетнего приза.

Лекаж на водилке.

Так примерно в 1975 – 76 годах началась карьера профессионального наездника Владимира Зеленова, и его восхождение к олимпу самых выдающихся наездников России. Начал выступать, стало получаться. Вскоре после этого руководство ипподрома отправило его во ВНИИК для окончания курсов. Там он приобрёл свои основные навыки и отточил свои умения.

Малахит (Лаэрт - Могучая) 2.04.9 - первый рысак класса 2.05 на Алтайском ипподроме

Малахит (Лаэрт - Могучая под управлением В. Зеленова показывает результат 2.04.9 в беге отдельно на время.

 Теперь, когда прошло много лет, кто в России не знает Владимира Зеленова?

В 1986 году на Алтайском ипподроме прошёл розыгрыш первого в истории приза Дерби. Его выиграл Владимир Зеленов на кобыле Обивке (Белый Парус – Обида) Чувашского конного завода. После этой победы Зеленов первенствовал в Дерби шесть раз.

 

В.И. Зеленов на Маскараде

Отдельная веха в истории ипподрома победы В. Зеленова на лошадях орловской породы, ведь всю свою карьеру он проработал с орловскими заводами – Шадринским, Алтайским, «Катунью». Именно орловские лошади принесли ему славу Всероссийских рекордов. Первой из них была знаменитая Лолита (Лукомор – Листва), которая установила рекорд для двухлетних кобыл – 2.14,6. Этому рекорду суждено было простоять всего около двух часов.

В.И. Зеленов на Граните (Сетениал Уэй - Греза) первенствует в Дерби 1995 года

На другой своей любимице Даринке Владимир Зеленов устанавливал рекорд России 3 раза за один сезон. Первый раз он установил его в Красноярске, при розыгрыше приза Барса, затем побил его через два месяца на Орловском фестивале в именном призе доведя его до 2.04,5, а затем повторил осенью в призе Морского Прибоя.

В.И. Зеленов на Даринке на дорожке Красноярского ипподрома 

Вообще ему очень везло на две вещи: на кобыл и на дождь. Сколько резвых кобыл он выявил и сосчитать трудно: Даринка, Лолита, Беглянка, Камелия, Обивка, Пиццула Джет, Воля, Запонка – вот только некоторые из них. А сколько заездов он выиграл в дождь. Недаром завсегдатаи называют его про себя «человеком дождя».

В.И. Зеленов на Пиццуле Джет устанавливает рекорд Алтайского ипподрома для двухлеток 2.05.5

На начало 2012 года В. И. Зеленов был самым результативным наездником по выявлению орловцев класса 2.10. По данным каталога их он выявил 18 голов. И это был лучший показатель в России на тот период.

Было в жизни и хорошее и плохое. Больше всего Владимира Зеленова огорчает увольнение с ипподрома и как он сам выражается «ссылка». А дело было так: в 1992 году из-за разногласий с начальством бригадир тренотделения Зеленов был уволен, должен был сдать отделение и покинуть ипподром. Что же, делать нечего, сдал всё, подписал отходной, раздал лошадей. Чтобы не уезжать из города и остаться на ипподроме, пошёл по другим бригадирам, чтобы взяли хотя бы конюхом. Но Россия, есть Россия. Кто же опального возьмёт? Никто и не взял. Обидно было. Делать нечего, взял своих лучших лошадей, среди которых были резвейшая лошадь Сибири на тот момент – Малахит и перспективный трёхлетка – Лекаж и поехал в Михайловское Усть-Калманского района. Отработал на тамошней дорожке ровно год, на ипподром приезжал гастролёром и выигрывал! На Лекаже потом выиграл Летний приз, Первомайский, и Элиту. Потом вернулся на ипподром, набрал новое отделение. Вот так было дело. Много воды утекло с тех пор.

В.И. Зеленов и Рубин (Банк - Рогнеда) на дорожке Омского ипподрома.

 Сейчас на Алтайском ипподроме у Владимира Ивановича, по-прежнему, стоят неплохие лошади, есть уже выявленные, есть которых ещё предстоит выявить, так что работа несмотря на все тяготы и невзгоды продолжается, ведь «Иваныч», как его все дружественно называют на ипподроме, всегда был позитивным и жизнерадостным человеком, стойко и с улыбкой принимавшим удары судьбы. Таковым он остаётся и по сей день.  

 

В.И. Зеленов приводит к победному финишу Купца (Колок Пума) на Орловском Фестивале 2012 года в Барнауле.

 

Все рысистое сообщество России от души поздравляет Владимира Ивановича Зеленова с ЮБИЛЕЕМ !

Желаем ему блестящих побед на дорожках наших ипподромов!

 

 

Материал и фото подготовлены Д.Ю. Лубниным. Также с материале использованы фото Юлии Ориной , Дмитрия Малютина.