ИНДУСТРИЯ РЫСИСТЫХ БЕГОВ ВО ФРАНЦИИ.( По данным LeTROT за 2014 г.)

(перевод с сайта LeTROT)

В индустрии рысистых бегов Франции задействовано очень много людей и компаний.

Кроме владельцев рысистых лошадей, есть заводчики, которые занимаются разведением рысистых лошадей, профессиональные тренеры, профессиональные наездники, сотрудники конюшен, ипподромов, магазины с амуницией, ветеринарными препаратами, ветеринары, кузнецы и другие профессии, связанные с лошадьми, это производители и поставщики кормов, профессиональные конеперевозчики и другие. Все они задействованы в организации зрелища, которое мы можем наблюдать на ипподромах, зная, что Франция бегает рысью 365 дней в году, как минимум, на двух дорожках, в день.

Вот они винтики этого сложного механизма:

ЗАВОДЧИК

Любое конное зрелище нуждается в актерах, и, в первую очередь, в лошадях, с которыми связаны люди. Без заводчика не будет и лошади. Большинство заводчиков, занимающихся разведением рысистых лошадей, имеют одну или две племенных кобылы (зарегистрировано 5 742 заводчика в 2014 году). Профессиональные заводчики имеют большее поголовье кобыл. В 2014 году, выявлено 1 065 заводчиков, имеющих от 3 до 5 племенных кобыл, 318 заводчиков - от 6 до 10 кобыл и 140 заводчиков, имеющих 10 кобыл или больше.

ТРЕНЕР

Тренер осуществляет физическую подготовку рысистой лошади и ее использование на протяжении ее беговой карьеры. Лошадь передается  под его полную ответственность владельцем или арендатором лошади.

Как только у тренера численность тренируемых лошадей превышает 6 голов, он обычно нанимает помощников. В 2014 году работала 1 621 работников у 577 тренеров/работодателей . Некоторые из их сотрудников, имеют возможность выступать на соревнованиях.

НАЕЗДНИК / ЖОКЕЙ (рысь под седлом)

Связанные с рысистыми лошадьми  в индустрии бегов, эти наездники являются последним звеном в цепи, после селекционеров и тренеров. Как водители автогонок, они обязаны принять варианты езды в несколько десятых секунд. Их роль в конечный результате очень велика. 2 240 специалистов зарегистрировано как профессиональные наездники в бегах и рысью под седлом в 2014 году, в том числе 136 учеников и 636 жокеев (рысь под седлом).

ВЕТЕРИНАР, ДИЕТОЛОГ, кузнец

Уровень соревнований настолько высок, что ни одна деталь не должна быть оставлена без внимания. Лошади теперь отслеживаются, как спортсмены. Каждая конюшня работает в тесном сотрудничестве с ветеринаром, диетологом и  кузнецом, знающим, что баланс рысистой лошади, тесно связан с тем, как она « обута ». Ковка играет важную роль в качестве движений лошади.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ сопутствующих материалов и оборудования

Постоянно растущий уровень проведения рысистых бегов требует высоко специализированное оборудование. Все производители не перестают вводить новшества, будь то на уровне качалок, сбруи, кормов, ветеринарных препаратов, средств по уходу, и прочих. Особенно важна работа предприятий, специализирующихся в области проектирования тренировочные дорожек, использующих самые передовые технологии, с тем чтобы предоставить в распоряжение тренеров, лучшие инструменты для работы, перспективные материалы для покрытия, профиля. Дорожки по прямой линии, позволяющие выполнять интервальный тренинг, особенно в моде.

современные технологии

Индустрия рысистых бегов привлекает сегодня все технологии последнего поколения, таких как сканеры МРТ, ультразвуковые сканеры, для того, чтобы предотвратить травмы, связанные с тренировками и соревнованиями. Ветеринарные клиники лошадей ни в чем не уступают, в плане материалов и экспертиз, лучшим клиникам или больницам для людей.

Конная индустрия Франции и рысистые бега в частности, очень давно является создателем рабочих мест. В 2014 году, по оценкам, составляет около 74 000 человек-число прямых и косвенных рабочих мест, занятых в этой продукции. Из прямых рабочих мест, следует понимать все работы, находящиеся в ежедневном физическом контакте с лошадьми. В этой сфере можно найти заводчиков, тренеров, сотрудников конюшни и берейторов, жокеев и наездников, ветеринаров, кузнецов, владельцев и руководителей центров конного спорта, и т.д. В сфере косвенных рабочих мест, можно выявить все области, производящие сопутствующие товары и слуги, такие  как амуниция для лошадей и наездников, корма, профессиональные перевозки лошадей, конструкторы трассы,  предприятия питания, пресса, и т.д

В области конкретной организации рысистых бегов по данным LeTROT задействовано несколько тысяч сотрудников, работающих в компаниях, таких как Объединение Технического обслуживания Ипподромов Парижа, где задействовано более 1 350 человек, не считая 13 000 точек приема ставок по стране.

взгляд НА... ТРЕНЕРа

Это человек, от которого в первую очередь зависит успех в рысистых бегах, и реестр его навыков чрезвычайно широк.

Тренер-это наблюдатель, знающий в совершенстве анатомию и морфологию лошади, имеющий возможность отслеживать малейшие проблемы с движением, самочувствием, с мускулами и сухожилиями, видящий общее состояние и настроение своих питомцев.

Исходя из своих наблюдений, тренер будет разрабатывать программы подготовки для того, чтобы сделать каждого из своих учеников спортсменом. Потенциал у рысистых лошадей, действительно, различается, в зависимости от возможностей сердца, мышц, сухожильно-связочного аппарата, темперамента и других признаков, часто унаследованных от его предков. Программа обучения- это постепенная работа на увеличение нагрузок, в зависимости от возраста лошади, учитывая, что лошади становятся взрослыми  только к 5 годам. В разработке режимов подготовки для рысаков, также играют важную роль, нужные сборки амуниции (уздечки, ногавки, наглазники, удила) и правильный подбор качалок. Программа обучения персональна для каждой лошади в зависимости от ее физического состояния, ее выигрыша, поставленных целей, на период сезона, и др...

Тренер-это гарант хорошего здоровья воспитанников, за которых он отвечает. Все лекарственные средства, которые были использованы для лечения, регистрируются в книге ухода, обязательной для ведения. Ни один рысак не имеет права участвовать в заездах, если он все еще под действием какого-либо лекарственного препарата.

Наряду с этим, профессиональный тренер имеет надлежащую инфраструктуру для осуществления этих программ тренировки: конюшню, беговые дорожки, левады, водилки, склады для хранения кормов, пастбища, коневозки, качалки и т.д.

И в заключение, тренер также, является и руководителем предприятия, который должен правильно освоить свои бюджетные доходы,  которые могут изменяться от одного месяца на другой. Бюджет его доходов складывается из оплаты услуг по тренингу и содержанию лошадей, принятых от коневладельцев, тренерского процента от сумм выигрыша лошадей, находящихся у него в тренинге (который составляет 15%).

В 2014 году, по данным LeTROT в стране работает 1 654 тренера, имеющих лицензию.

Методы подготовки рысистой лошади

В отличие от скачек, где методы тренировок у чистокровных верховых лошадей практически не изменились за последние три десятилетия, подготовка рысистых лошадей изменилась, когда стали применять  три основных последовательности в обучении.

Первая: работа с лошадью осуществляется небольшой рысью (тротом), на малой скорости (менее 20 Км/час), часто такая работа применяется на следующий день после приза или когда жеребенок находится в начале своего обучения. Работа может длиться от 30 минут до часа.

Вторая: это-работа, которая осуществляется со средней скоростью 30-35 км/час (1’40 - на км или 2.40 – на 1600 м), на расстояние от 6 до 12 километров. Это упражнение часто является основным в практике работы для молодых лошадей (до 5 лет) или возобновления работы после перерыва. Эта работа развивает выносливость лошади.

Третья: выполняются работы очень разнообразные, всегда после разминки заранее. Расстояние может быть порядка 3 000 метров, со скоростью 35-40 км/час (1’25-1’30 км или 2.15-2.25 на 1600 метров), последние 500 метров - постепенное ускорение. Эта же дистанции 3 000 метров, может быть разделена на два или три гита, по тому же принципу, и даже в пять-шесть гитов (на 500-600 метров). Тогда речь идет о применении интервального тренинга(interval-training). Время восстановления между каждым гитом(heat) индивидуально для каждой лошади. Эти работы могут проводиться как на круговых трассах, так и по прямой линии. Интервальный тренинг практикуется систематически всеми профессионалами, опубликованными на вершине хит-парадов по рейтингу наездников.

В то же время, тренируемые лошади  являются объектами тщательных исследований. Многие тренеры отслеживают по кардиомониторам все показатели  во время и после работы: темп дыхания и сердечного ритма, уровень молочной кислоты, и т.д.), разрабатывают программы восстановления.

Антидопинговый контроль

Лошади и тренер могут быть проверены практически в любое время, после заезда или квалификации. В 2014 году 14 100 образцов были исследованы после призовых заездов, 1901 образец  во время квалификационных соревнований, 960 образцов –после тренировки. Действительно, после каждого испытания, пять (или семь) первых мест систематически направляются для проведения допинг-контроля.

В 99% заездов, лошадь -победитель является предметом взятия проб мочи и крови, в условиях определенных методов (гигиена, пломбы, анонимность проб, дубликат в случае возможного протеста).

Эти образцы отправляются на анализ в Лабораторию Национальной Федерации скачек Verrières le Buisson .Правило гласит, что никаких следов препаратов " не присутствует в организме лошади, с момента, когда она была заявлена на выступление. Список запрещенных веществ ежегодно публикуется, который увеличивается по мере развития передовых медицинских и ветеринарных технологий. Во Франции, доктрина такова : лошадь не должна бежать, если она является объектом лечения.

В случае анализа положительного образца, проводится соответствующее расследование и исследуется дубликат пробы. Если он подтверждает первый анализ, лошадь дисквалифицируется, возможен запрет работать лошадь в течение более или менее длительного срока (в зависимости от характера продукта обнаруженного в пробе) и тренер лошади будет оштрафован. В случае рецидива тренерская лицензия может быть приостановлена на длительный срок. В 2014 году на 17 450 проверок была  31 положительная  проба в рысистых заездах. Большинство из них связаны с грубой халатностью обслуживающего персонала или с проблемами загрязнения кормов для лошадей.

Взгляд на... наездника

Это последнее звено в цепи рысистых бегов, призванное привести к победе или свести на нет старания и надежды заводчика, владельца, тренера.. Наездник несет всю ответственность за работу, проделанную задолго до этого.

Искусство профессионального наездника-  ладить со своим партнером- лошадью, особенно если он познакомился с ней всего несколько минут назад, во время разогревающих гитов на разминке перед заездом. Чувство лошади -это важный фактор , влияющий на итоговый результат.

Как и в любом спортивном соревновании, старт играет важную роль. Возможности наездника, его способность уметь принять старт в тандеме с лошадью имеет первостепенное значение.

Наездник также получает « заказы » и советы со стороны тренера, его способность следовать или адаптироваться по езде в призе, если сценарий не тот, что  изначально планировался, также имеет решающее значение. Каждый рысак, будучи спортсменом - обладает индивидуальными физическими способностями и поведением, которые присущи только ему, и наездник должен обладать большой способностью к адаптации именно этой лошади именно к этому заезду.

Хороший наездник должен иметь чувство ритма (пейса) и скорости, с которой каждый заезд проводится для того, чтобы всегда иметь резервы для окончательного броска. Его руки всегда должны быть чувствительными, чтобы держать своего партнера-лошадь на рыси на протяжении всего заезда.

В 2014 году, по данным LeTROT зарегистрировано 2 097 лицензия наездников, в том числе 1 468 «профессионалов », 136 учеников и 636 помощников. Вознаграждение профессиональным наездникам устанавливается до 5% от суммы выигрыша лошади.

Специальная подготовка

Для большинства начинающих наездников обучение профессии начинается с изучения теоретического курса иппологии и технической базы. Обучение молодежи осуществляется поочередно между школой и тренировочной конюшней. В период обучении начинающие наездники могут начать свою карьеру в рысистых заездах только для в возрасте от 16 лет.

Специализированная  Школа Скачек-AFASEC предлагает обучение специалистов рысистых бегов по 2 направлениям :

·                     Сертификат на Профессиональную Пригодность (наездник) Обучение в течение двух лет ;

·                     Бакалавр профессионального Поведения и Управления Предприятием Коневодства в течение трех лет

В целом, Школа Скачек-AFASEC выдает 5 дипломов, признаваемых государством, с обучением, доступных в возрасте от 14 лет и имеет 5 представительств во Франции. Сайт Школы Скачек  www.ecole-des-courses-hippiques.fr

Школа Скачек-AFASEC также разработала программы обучения для взрослых, персонала для работ на конюшнях, либо заочно, либо в короткий срок.

 взгляд на... ЗАВОДЧИКа

Это тот, с которого все начинается в индустрии рысистых бегов. Без него, нет возобновления поколений соперников, и, следовательно, нет бегов. Заводчик-это тот, кто является владельцем одной или нескольких племенных кобыл, допущенных для разведения по французской рысистой породе.

Воспитание рысистого жеребенка-это работа, потому что необходимо зарегистрироваться в срок на случку, оплатить все расходы связанные с осеменением племенной кобылы, запастись терпением на период 11 месяцев беременности кобылы, на 6 месяцев нахождения жеребенка под матерью, еще на 12 месяцев выращивания годовичка. Между покупкой племенной кобылы и первыми шагами своего продукта в призовой качалке, он будет ждать три года, как минимум.

Работа заводчика также требует большого профессионализма : знания селекции и мониторинга в повседневной жизни матери и ее потомка, обеспечения качественными кормами и пастбищами, имеющимися в их распоряжении, регулярным ветеринарным контролем и т.д.

В 2014 году, по данным LeTROT зарегистрировано 7 365 заводчиков на 15 763 кобыл. 4 534 были владельцы одной кобылы, 1 308 -  двух кобыл, 1 065- от трех до пяти племенных кобыл, 318 - от 6 до 10 селекционных кобыл и 140-  более 10 кобыл.

Участие заводчика  в жизни рысистой лошади оценивается в виде бонусов- 12,5% суммы выигрыша лошади, рожденной у него и участвующей в соревнованиях, прошедших во Франции. В 2014 году сумма премий для заводчиков, распределенных таким образом, была на уровне 30 млн. евро.

 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ФРАНЦИИ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФРАНЦУЗСКИХ РЫСИСТЫХ БЕГОВ (FNCF)  www.fncf.fr

Это национальный орган, который объединяет   все Учреждения конной индустрии и координирует в этих целях действия своих членов. Его Правление состоит из двух членов «LeTROT», двух членов «France Galop»  и двух Президентов Компаний Региональной Гонки. В FNCF занимается, в частности, контролем поручений, организует надзор и управляет Лабораторией Скачек, отвечающей за допинг-контроль (более 30 000 образцов, проанализированных в год), а также за ведением научно-исследовательской работы.

 ПРОФСОЮЗ ТРЕНЕРОВ, ВОДИТЕЛЕЙ И НАЕЗДНИКОВ (SEDJ)  www.sedj.fr

Национальный Профсоюз Тренеров, Жокеев и Наездников Лошадей рысистых испытаний во Франции (SEDJ) - национальный союз профессионалов рысачников. Он представляет интересы своих членов в институтах власти и доносит им информацию, необходимую во всех областях их деятельности : социальной сфере, налогообложении, др.

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ВЛАДЕЛЬЦЕВ РЫСАКОВ (SNPT)  www.snpt.net

Национальный союз Владельцев Рысаков (SNPT) предлагает своим членам отслеживание развития правовых, налоговых и нормативных положений и регламентов, оформляет им полис страхования гражданской ответственности. В целом, SNPT может сопровождать каждого нового владельца  и представлять его интересы в различных учреждениях.

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЫСИ   www.unat.fr

«Национальный Союз Любителей Рыси», созданный в 1981 году, имеет целью развивать интерес к рысистым бегам, чтобы позволить любителям предаваться своей страсти и старается ценить и развивать любителей во Франции. Организация и финансирование любительских заездов, развитие международных контактов в целях развития и обменов опытом  на всех уровнях, от любительского до профессионального.

 АССОЦИАЦИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВЫРАЩИВАНИЕ ФРАНЦУЗСКИХ РЫСАКОВ www.gaet.fr

Ассоциация для улучшения вырвщивания французских рысаков является национальной ассоциацией заводчиков. Место для обсуждений и предложений, информирует своих членов по всем актуальным вопросам, включая региональные встречи и выпуск регулярного информационного бюллетеня информации.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ ФРАНЦУЗСКИХ РЫСИСТЫХ ЛОШАДЕЙ

Национальный союз селекционеров лошадей французской рысистой породы-это ассоциация заводчиков, которые предлагает каждый год до своих членов информацию об изменениях регулирования в сфере рысистого коневодства.

 ИНСТИТУТ ПРАВА EQUIN     www.institut-droit-equin.fr

 Созданный в 1994 году, Институт Права Лошади, является правоприемником  юридической ассоциации , созданной в 1901 году, он следит за документацией, за проектными работами в сфере правовых отношений с лошадью. Институт обеспечивает своим членам доступ к любой юридической документации и судебной практики о лошади.